COMPOSTAJE CASERO
Interesantísimo
artículo que nos aporta ecoFOG de agricultura ecológica y que nos afirma sobre
el tema de compostar tierra en casa en pequeño formato que estamos trabajando y promocionando en la Asociación Xátiga. Os animamos a ver nuestro vídeo COMPOSTAR TIERRA EN
CASA EN PEQUEÑO FORMATO en nuestro canal You tube ASOCIACIÓN XATIGA.
Atenció a este interesantísimo artículo de ecoFOG del cual
presentamos una parte:
“Hacer compostaje casero es como abrir un
pequeño laboratorio de naturaleza en nuestra casa. La materia orgánica, como
los restos que se producen en la cocina, el jardín o la terraza, se someten a
un proceso de transformación natural que nos proporciona, al cabo de un tiempo,
un abono de muy buena calidad, al mismo tiempo que nos permite reducir el
volumen de los residuos domésticos.
Actividad simple y relajante, complementaria al
bricolaje y a la jardinería, el compostaje es también un elemento clave en la
gestión correcta de los residuos y una de las aportaciones individuales más
importantes para preservar el medio ambiente.
Esta guía quiere ser
una ayuda concreta, teórica y práctica, para iniciarse sin prejuicios en los
secretos de esta actividad, y nos enseña cómo se puede
hacer compost en la ciudad con un mínimo de espacio y equipamiento.
“La naturaleza no
entiende de residuos.
En primavera, cuando la naturaleza empieza a despertar
del reposo del invierno, nos podemos preguntar: ¿cómo es posible que año tras
año se restablezca el crecimiento?
El secreto se halla en los procesos de economía
circular de la naturaleza, mediante los cuales las plantas y los animales
devuelven al ciclo natural todos aquellos elementos que han producido a lo
largo de su desarrollo.
Con la ayuda de la radiación solar y mediante la
combinación de dióxido de carbono (CO2),
agua y elementos nutrientes, las plantas producen todas aquellas sustancias
necesarias para su crecimiento y desarrollo hasta la formación de frutos y
semillas.
El humus – el
ejemplo del bosque caducifolio.
A finales de verano se cierra el ciclo anual de
producción de materia vegetal y con ello el proceso de crecimiento. En otoño,
los colores del bosque anuncian la caída de las hojas. La vida se retira de la
copa de los árboles hacia el suelo para invernar.
La hojarasca, que cubre el suelo del bosque formando
una espesa capa, constituye junto con restos de corteza, ramitas, excrementos
animales y hierbas marchitas, la base alimentaria para millones de seres vivos
que habitan en el suelo.
La vida en el suelo
y el humus.
En un puñado de suelo hay más seres vivos que personas
en todo el planeta. Multitud de especies de bacterias del suelo, algas, hongos,
así como lombrices de tierra, cochinillas, ciempiés, multitud de insectos y sus
larvas representan una especie de organismo digestor de los restos vegetales
muertos.
Estos seres vivos actúan de manera especializada en
diversos niveles de descomposición y recomposición de la “basura” orgánica y la
transforman en suelo (en latín: humus).
Mediante la mezcla de sustancias orgánicas con
partículas minerales y arcilla del suelo, se forman materiales húmicos y
estructuras de suelo estables. El humus es la base de la fertilidad continuada
del suelo.
Si a finales de primavera apartamos con cuidado la
capa superior de la hojarasca, debajo de ésta encontraremos una tierra de color
marrón oscuro, rica en humus, de textura esponjosa y con un olor suave
característico.
Los nutrientes que se habían acumulado en los
componentes vegetales muertos han sido extraídos por los organismos del suelo,
redistribuidos de nuevo en el humus y se hallan nuevamente a disposición de las
plantas. De esta manera se ha cerrado el ciclo de la materia y se asegura la
continuidad del suelo del bosque.
Qué
es el compostaje casero?
El compostaje casero significa someter la materia orgánica (en
nuestro caso, restos orgánicos de la cocina y del jardín) a un proceso de
transformación natural hasta obtener un producto, el compost, de gran calidad
como abono orgánico, ya que además de su función como fertilizante, mejora la
estructura del suelo aportando materiales húmicos que pueden compensar las
pérdidas debidas a actividades antropogénicas.”
“El proceso es prácticamente el mismo que tiene lugar en los
suelos naturales de los bosques caducifolios con una aportación importante de
materia orgánica y, como en éstos, el resultado es la formación de
“compost-humus”.
Sin embargo, en nuestro caso, el del compostaje, la cantidad de
organismos que participan en el proceso de transformación de los restos
orgánicos es significativamente superior a la de los suelos naturales, razón
por la cual podemos transformar en poco tiempo una gran cantidad de materia orgánica.
El
valor ecológico del compostaje casero.
- El compost mejora la estructura del suelo y contiene todos los
nutrientes necesarios para un crecimiento saludable de las plantas;
- Los nutrientes se liberan lentamente, de lo que resulta una
aportación continua de éstos;
- El compost substituye al fertilizante o abono artificial,
reduciendo así el consumo de estos productos y los efectos contaminantes
asociados a su producción y uso;
- El compost se puede emplear como substitutivo de la turba, con
lo que se contribuye a la preservación de las marismas y turberas;
- Una correcta aplicación del compost evita el crecimiento de
malas hierbas y por lo tanto mejora las condiciones para hacer jardinería;
- El compostaje en origen representa la manera más importante de
reducir el volumen de la bolsa de basura, con la consecuente reducción de las
necesidades de recogida y tratamiento y las emisiones asociadas.
Tanto desde el punto de vista económico como ecológico (ausencia
de transporte y necesidad tecnológica y, por lo tanto, consumo muy bajo de
energía) hay que dar preferencia al compostaje en origen, individual o
colectivo, y fomentar en las instituciones adecuadas el compostaje
descentralizado.
El compostaje en origen representa, por lo tanto, la aportación posiblemente
más importante que a nivel individual cada uno de nosotros puede hacer para
preservar el medio ambiente.”
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